ВЫДЕЛЕНИЕ ИРИДОИДОВ ИЗ VERBASCUM MARSCHALLIANUM - Ibrayeva, M.M.; Sagindykova, E.U.; Mukazhanova, Zh.B. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В данной статье рассматривается процесс выделения иридоидов из растения рода Verbascum семейства Scrophulariaceae, собранного в период плодоношения в Алтайском регионе Казахстана, известного своими уникальными химическими соединениями и применением в народной медицине. Иридоиды, являющиеся вторичными метаболитами, приобрели популярность благодаря своим фармакологическим свойствам, включая противовоспалительное и антиоксидантное действие. В статье описаны методы экстракции растворителями и их эффективность при извлечении иридоидов. Качественный и количественный анализ полученных экстрактов также был выполнен с использованием таких технологий, как высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). В данной статье не только даны практические рекомендации по оптимизации процессов экстракции, но и обсуждается биологическая активность выделенных соединений, что открывает новые горизонты для фармацевтической и косметической промышленности. Результаты исследования подчеркивают важность использования Verbascum как перспективного источника иридоидов, который может способствовать развитию устойчивого использования лекарственных растений. В результате исследований методами экстракции (мацерация 80% EtOH, 72 часа, 1:8-9) и адсорбционной колоночной хроматографии с сорбентом RP-18 из растения рода Verbascum marschallianum было определено содержание комплекса растительных иридоидов. Количественное содержание иридоидов составляет 1,10-2,39%. С использованием бумажной хроматографии и тонкослойной хроматографии был проведен качественный анализ и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии выделено чистое вещество - латерозид. Структура полученного индивидуального вещества была идентифицирована современными физико-химическими методами на основе химических превращений и ИК, УФ, 1Н - ЯМР и 13С - ЯМР, масс-спектрометрии.