ИК-СПЕКТРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСАЖДЕНИЯ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ - Камбатыров, М.Б.; Абдуразова, П.А.; Назарбек, У.Б.; Райымбеков, Е.Б. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В данной статье представлены результаты исследования процессов осаждения гуминовых кислот с использованием различных кислот: соляной, серной, аскорбиновой, лимонной и муравьиной. Методом ИК-спектроскопии проведён анализ изменений структуры гуминовых кислот в зависимости от типа осадителя. Полученные данные демонстрируют, что каждая кислота оказывает уникальное воздействие на функциональные группы гуминовых кислот, включая гидроксильные, карбонильные, карбоксильные и ароматические структуры. Соляная кислота минимально влияет на структуру, обеспечивая мягкое осаждение, в то время как серная кислота вызывает значительные изменения за счёт образования сульфатных связей и частичного окисления ароматических структур. Аскорбиновая и лимонная кислоты обеспечивают сохранение природных свойств гуминовых кислот с незначительными модификациями, а муравьиная кислота приводит к сильной агрегации молекул и образованию плотных осадков. Исследование позволяет выявить особенности взаимодействия гуминовых кислот с различными кислотами и определить влияние этих процессов на их химические свойства, что имеет значение для оптимизации методов выделения гуминовых веществ и их применения в экологии, сельском хозяйстве и промышленности.