ИЗУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИК КАТИОННОГО И АНИОННОГО СОСТАВА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ УРАНА - Дәулетбаев, Ә.С.; Қадирбеков, Қ.А.; Алтынбек, А.Д.; Сулейменова, М.Ш.; Абилкасова, С.О.; Калимолдина, Л.М. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В статье изложены результаты исследования элементного (катионного и анионного) состава руды при кислотном растворении подземной скважинной руды рудника «Ирколь» уранодобывающего предприятия «Семизбай-U» (Казахстан). Экспериментально показано образование катионов и анионов при кислотном растворении руды уранового происхождения, основные виды катионов и анионов накапливаются в определенных концентрациях серной кислоты при кислотном растворении и выделении урана из смеси руд. При производстве урана в технологических растворах основную часть элементов, загрязняющих ионообменные смолы, составляют Al, Fe, Mg и Ca, Si, Mn, V, Ni и Cu с содержанием от 300 до 600 мг/л. Состав некоторых элементов, содержащихся в образцах, представляет научный интерес. В частности, несмотря на то, что их содержание в продуктивном растворе не было высоким, в товарном десорбате (ТД) было обнаружено значительное количество хрома и меди, что указывает на то, что эти металлы накапливались в ионообменной смоле. Технологические растворы, использованные в исследовательской работе, содержат ионы хлора и небольшое количество фосфатов. Исследованы количественные и качественные характеристики ионов, выделяемых в процессе кислотного растворения руды. В процессе кислотного растворения подземной скважинной руды при добыче урана основной частью сопутствующих элементов являются многочисленные катионные и анионные элементы, влияющие на технологические стадии получения товарного десорбата урана. Исследованы концентрации анионов и катионов, также изучено как систематически изменяется концентрация видов анионов и катионов на ступенчатой технологической стадии производства сырьевого урана. В исследовательской работе использованы спектрофотометрия, оптико-эмиссионная спектрометрия, титриметрия, рентген-спектральный анализ, атомно-адсорбционные методы.