ФИТОХИМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ CICHORIUM INTYBUS L. - Tolepbergen, A.A.; Amzeyeva, U.; Shybyray, Ye.; Baiseitova, A.; Jenis, J. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Лекарственное растение Cichorium intybus L. хорошо известно своими терапевтическими свойствами и потенциальным фармацевтическим применением. Это исследование сосредоточено на анализе биологически активных компонентов и минерального состава C.intybus L., подчеркивая фармацевтическую ценность растения. Были проведены количественные и качественные анализы его основных биоактивных соединений, включая органические кислоты, флавоноиды, полисахариды, кумарины, дубильные вещества и витамин С. Кроме того, содержание макро-микроэлементов было определено с помощью спектрофотометрического метода. Результаты показывают, что растение содержит значительные количества кумаринов и дубильных веществ, известных своим терапевтическим потенциалом, а также жизненно важные макро-микроэлементы, такие как кальций, магний и калий. Дальнейший анализ с использованием газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС) выявил основные компоненты в экстракте петролейного эфира. Результаты подчеркивают потенциал Cichorium intybus L. для использования в фармацевтических составах из-за его разнообразных биоактивных соединений и богатого элементного состава.