ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ РАСТЕНИЙ HIPPOPHAE RHAMNOIDES L. И CRATAEGUS SANGUINEA L. - Каzhygeldiyeva L.К.; Mussabayeva, B.Kh.; Sabitova А.N.; Orazzhanova, L.K.; Seitkan, A.S. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В качестве растительного сырья для получения экстрактов использовали ягоды дикорастущих растений Hippophae rhamnoides L. (облепиха) и Crataegus sanguinea L. (боярышник). Элементный анализ образцов растительного сырья проводился для определения содержания таких элементов, как азот, сера, общий углерод и органический углерод. Методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) определено содержание различных химических элементов. Из плодов облепихи и боярышника с использованием 70%-ного этилового спирта получены жидкие экстракты в соотношении 1:10. Экстракты охарактеризованы такими параметрами, как суммарное содержание флавоноидов, приведена количественная оценка антиоксидантной активности. В статье описаны результаты количественного определения суммы флавоноидов и определения антиоксидантной активности экстрактов. Содержание суммы флавоноидов в экстрактах в пересчете на кверцетин (%) спектрофотометрическим методом: Hippophae rhamnoides L. - 0.37±0.03, Crataegus sanguinea L. - 0.41±0.05. Исследования антиоксидантной активности экстрактов проводили методом FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power), эталонным антиоксидантом служит аскорбиновая кислота. В результате исследований было установлено, что при увеличении концентрации экстракта от 0,01 до 0,05 мг/мл антиоксидантная активность повышается. Антиоксидантная активность у плодов Crataegus sanguinea L. оказалась выше, чем у плодов Hippophae rhamnoides L. Эти исследования расширяют данные об изучаемых видах и могут быть применимы, в том числе для разработки на их основе космецевтических средств с антиоксидантной активностью.