ИССЛЕДОВАНИЕ СПИН-КРОССОВЕРА В ТЕТРАЯДЕРНЫХ КОМПЛЕКСАХ ЖЕЛЕЗА (II) МЕТОДОМ МАГНИТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ - Kassenova, N.B.; Erkassov, R.Sh.; Nurmukhanbetova, N.N.; Makhanova, S.K.; Bekishova, G.K. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Представлены результаты синтеза тетраядерных комплексов железа (II), проведённого с использованием тщательно подобранных химических реагентов и специфических условий реакции, что обеспечило высокое качество получаемых продуктов. После завершения синтеза была проведена серия магнитных измерений на монокристаллах, что позволило детально исследовать их магнитные свойства. Особое внимание было уделено спин-кроссоверу — важному феномену, который характеризует переход между низкоспиновыми и высокоспиновыми состояниями в зависимости от внешних факторов, таких как температура. Этот переход является ключевым аспектом в понимании магнитных характеристик исследуемых соединений. Для подтверждения состава синтезированных комплексов был проведён элементный анализ, который подтвердил наличие всех основных элементов и правильность синтеза. Это дало возможность удостовериться в соответствии полученных соединений ожидаемым структурам и обеспечить высокую достоверность полученных результатов. Одной из значительных частей работы стала разработка методики синтеза, которая включала оптимизацию условий для получения тетраядерных комплексов железа (II). Благодаря этому была достигнута высокая степень чистоты и эффективность процесса, что обеспечило воспроизводимость результатов. Дополнительно было исследовано влияние температуры на процесс спин-кроссовера, что позволило выявить значительное воздействие температурных изменений на спиновые состояния. Это имеет большое значение для разработки новых материалов с регулируемыми магнитными свойствами, что может найти применение в передовых технологиях, таких как спинтроника и молекулярная электроника.