РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ФЛАВОНОИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ НАДЗЕМНОЙ МАССЫ FERULA SONGARICA PALL. ЕX SPRENG., ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ - Khosnutdinova, T.S.; Sapieva, A.O.; Sultanova, N.A.; Madieva, Sh.A. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В статье приведены результаты по разработке методики получения фенольных соединений (флавоноидов) из надземной части (стеблей и листьев) Ferula songarica Pall. ex Spreng. методом мацерации. По методикам Государственной Фармакопеи Республики Казахстан установлены показатели доброкачественности (потеря в массе при высушивании – 8.15%, общая зола – 7.39%, зола нерастворимая в HCl – 0.29%) растительного сырья. Методом тонкослойной хроматографии в соответствующих системах растворителей, с использованием специфических реагентов выявлено, что экстракты содержат флавоноиды. Определены оптимальные условия экстракции суммы флавоноидов из исследуемого растительного сырья: экстрагент – 70%-ный этиловый спирт; соотношение сырье-экстрагент – 1:15; время экстракции – 24 часа при комнатной температуре. Методом определения железо-восстанавливающего потенциала Ferric Reducing/Antioxidant Power assay (FRAP) in vitro исследована антиоксидантная активность водно-спиртовых извлечений, полученных из надземной части Ferula songarica Pall. еx Spreng. в следующих концентрациях 0.25, 0.5, 0.75 и 1 мг/мл соответственно. Получены концентрационные зависимости значений оптической плотности для растительных экстрактов в сравнении со стандартным образцом – аскорбиновой кислотой (АК). Выявлена последовательность возрастания антиокислительных свойств в ряду: 50%-ный этиловый экстракт >АК> 70%-ный этиловый экстракт > 90%-ный этиловый экстракт, при этом активность 50%-ного водно-этанольного экстракта превышает стандарт.