ИЗУЧЕНИЕ ВЕЩЕСТВЕННОГО СОСТАВА ПРОБЫ МАРГАНЕЦСОДЕРЖАЩЕЙ РУДЫ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «КАРАМОЛА» - Myrzabekov Begzat; Makhanbetov Arman; Tulkinzhon Gaipov; Li Era Mengukovna (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2020)
В данной работе изучены вещественный состав руды месторождения «Карамола». На исследования по изучению вещественного состава поступила проба марганцевой руды месторождения «Карамола» крупностью 0-120 мм. Марганцевая минерализация пробы представлена минеральными рядами полианита-пиролюзита и вадапсиломелана. Минеральные выделения представляют собой кристаллические землистой структуры и смешанные образования. Оксиды марганца распространены практически по всей массе породы. Представлены раскристаллизованными гелевыми образованиями, сажистыми, скелетными структурами. Рудные гели пропитывают породу по трещинам, просечкам, пустотам выщелачивания, по порам, плоскостям спайности и проникают между чешуйками слоистых минералов и образуют в массе породы самые разнообразные формы: отдельные штрихи, нитевидные просечки, прожилки, каемки, прослойки, гнезда. Замещающие растворы носят кремнистый или марганцово-кремнистый характер и окрашивают породу в соответствующий цвет минеральными микрочастицами: черными – марганец, красными и рыжими – железо. Породообразующие минералы представлены в основном кварцем. Определен гранулометрический состав пробы руды, дробленной до класса минус 2,0+0 мм.