БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЛИФЕНОЛЬНОГО СОЕДИНЕНИЯ РАСТЕНИЙ ВЕРБЛЮЖЬЕЙ КОЛЮЧКИ (ALHAGI KIRGISORUM S) - Смаилов, С.К.; Габдуллина, Е.Ж.; Лесова, Ж.Т.; Асембаева, Э.К.; Нурмуханбетова, Д.Е. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Флаваноиды – растительные ароматические соединения, производные дифенилол-пропана (C6-C3-C6) различной степени окисления и замещения. Флавоноиды относятся к производным хромана и хромона, содержащим арильный радикал в положении 2, 3 или 4. Они обладают антиоксидантной активностью, поглощают свободные радикалы, предотвращают ишемическую болезнь сердца, обладают гепатопротекторным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, а также потенциальной активностью против вирусов. Целью настоящей работы было изучение биологической активности полипроантоцианидина (флавоноида из водно-этанольного экстракта растения верблюжьей колючки (Alhagi kirghisorum S.) при биосинтезе белка в модельной бесклеточной системе. В результате проведенных исследований было показано, что полипроантоцианидин (ППА) в микромолярных концентрациях специфически и обратимо связывает эукариотический фактор инициации биосинтеза белка eIF-2 (ингибирование 2 этапа биосинтеза белка). Синтез полипептида на рибосоме (3 этап биосинтеза белка) не блокируется в присутствии ППА как в случае синтеза полипептидов на матричной РНК вируса табачной мозаики, так и в случае реакции удлинения полипептида на искусственной матрице (поли У). Реакция аминоацилирования транспортной РНК аминоацил-тРНК-синтетазами (1 этап биосинтеза белка) также не блокируется полипроантоцианидином. Ингибирование синтеза вирусного белка путем подавления активности eIF-2 в инфицированных вирусом клетках является одним из механизмов противовирусной защиты у млекопитающих. Противовирусная активность была показана для растительных флаваноидов, таких как проантоцианидин A2, катехин и их производные. Можно сделать вывод, что специфическое взаимодействие полипроантоцианидина из растений верблюжьей колючки (Alhagi kirghisorum S.) с фактором инициации eIF-2 является частью системы противовирусной защиты растений.