ПОЛУЧЕНИЕ ГИДРОГЕЛЕВЫХ ПОВЯЗОК НА ОСНОВЕ СОПОЛИМЕРОВ ПОЛИВИНИЛОВОГО СПИРТА, 2-ГИДРОКСИЭТИЛАКРИЛАТА И N-ВИНИЛКАПРОЛАКТАМА С БАКТЕРИЦИДНЫМ ДЕЙСТВИЕМ - Хакимов, М.Я.; Абдулетип, Д.Т.; Уркимбаева, П.И.; Ирмухаметова, Г.С.; Кенесова, З.А. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В настоящее время раневые повязки на полимерной основе являются эффективными лекарственными формами ускоряющие заживление ран, способные предотвращать проникновение микроорганизмов, обладающие достаточной проницаемостью для воздуха, эластичностью и отсутствием аллергических действий.К настоящему времени так и не получили раневую повязку, отвечающую всем предъявляемым требованиям. Целью данной работы является синтез гидрогелевых повязок на основе сшитых сополимеров N-винилкапролактама - 2-гидроксиэтилакрилата с поливиниловым спиртом с добавлением наночастиц оксида меди (II) и изучение их основных характеристик. Гидрогелевые повязки получали методом сшивки с использованием радиационного излучения. Исследованы их основные физико-механические и бактериостатические свойства. Получены гидрогелевые повязки на основе ПВС-ГЭА:NВКЛ различного состава. Обнаружено, что с уменьшением концентрации наночастиц CuO (II) в составе повязок, гель выход увеличивается. При концентрации наночастиц 0.075 % наблюдается максимальная степень набухания в воде (4.19 г/г) и физиологическом растворе (4.14 г/г). Установлено, что с увеличением концентрации наночастиц CuO (II), уменьшается предел деформации, а также механические свойства, что обусловлено повышением плотности сшивки гидрогеля. Образцы повязок с концентрацией наночастиц 0.1%, обладают незначительным бактериостатическим действием в отношении тест-штамма Escherichia coli и Staphylococcus aureus в сравнении с контрольным образцом без наночастиц оксида меди (II), зона подавления составила в среднем 12±1 мм. Установлено, что гидрогелевые повязки при соотношенииПВС-ГЭА:NВКЛ = 60-20:20 и 60-30:10 моль.% с концентрацией наночастиц CuO (II) 0.1%, обладают незначительным бактериостатическим действием.