ВЛИЯНИЕ ВЫХОДА НАКОПИТЕЛЕЙ НА ФЛОТАЦИОННУЮ СПОСОБНОСТЬ ДИТИОФОСФАТА НАТРИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОБРАЗЦАМ МАРГАНЦЕВЫХ РУД - Султанова, Л.; Мусина, Г.; Аманжолова, А.; Ерланова, К.; Аяпберген, М. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В статье изучено влияние дозировки собирательных реагентов на флотационную способность натрий дитиофосфатов при обогащении марганцевых руд. В настоящее время обогащение и переработка минерального сырья занимает важное место, поскольку для эффективного использования полезных веществ, содержащихся в них, необходимо применять специальные методы. В работе рассматриваются методы обогащения полезных ископаемых, с особым акцентом на флотационные процессы, которые широко применяются для разделения минералов по их физико-химическим свойствам. Цель работы — исследовать влияние различных концентраций натрий дитиофосфата на флотационную способность марганцевых руд и оценить его эффективность в процессе обогащения. В ходе исследования были определены параметры флотационного процесса с использованием различных реагентов. Также проанализированы флотационные процессы марганцевых руд и влияние реагентов, в частности, роль и эффективность натрий дитиофосфата в обогащении. В экспериментальной части обсуждаются методика флотационных процессов и способы обогащения с воздействием электромагнитного поля. В статье предлагается проведение флотационных экспериментов с использованием натрий дитиофосфата и других реагентов, а также использование электромагнитного поля для улучшения процесса обогащения. Флотационный комплекс «флотореагент-частица» поляризуется и подвергается воздействию магнитного поля, которое выступает направляющей или движущей силой. Этот комплекс заряжается положительно, и, следовательно, разряжается на отрицательном электроде. Результаты работы показывают, что оптимизация расхода реагентов может значительно повысить эффективность флотационного процесса, улучшив качество конечного продукта и снизив затраты на обогащение. Преимущество обогащения под воздействием электромагнитного поля заключается в том, что пенообразователь не требуется, а расход флотореагента ниже. Продолжительность процесса ниже по сравнению с флотацией. Следовательно, использование этого типа обогащения экономически выгодно.