ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СОСТАВЕ ЛИСТЬЕВ ТОПИНАМБУРА И ГЕОРГИНА - Азимбаева, Г.Е.; Кудайбергенова, Г.Н.; Камысбаева, А.К.; Курбанбаева, Н.М.; Балкашбай, Ш.Ж. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Семейство сложноцветные-группа растений, широко распространенных в Казахстане. Растения семейства сложноцветных относятся к классу двудольных цветковых растений. В Казахстане насчитывается 140 родов, около 700 видов. В настоящее время большая часть лекарственных препаратов производится из этих растений и используется в лечебных целях против многих заболеваний. Поэтому наибольший интерес в теоретическом и практическом плане представляют растения семейства сложных. Определение высших жирных кислот (ВЖК) в растительном сырье, таком как листья топинамбура и георгина, является важной задачей в области биохимии и фармакогнозии. Эти кислоты играют значительную роль в метаболизме растений и могут обладать различными полезными свойствами для человека, включая антиоксидантное и противовоспалительное действие. Высшие жирные кислоты – это органические соединения с длинной углеводородной цепью, имеющие карбоксильную группу (-COOH). Они являются важной составной частью липидов и выполняют ключевые функции в клеточных мембранах, энергетическом метаболизме и биосинтезе. В природе жирные кислоты встречаются в составе триглицеридов, фосфолипидов и восков. Анализ высших жирных кислот в растениях позволяет выявить биологически активные компоненты, что особенно важно для пищевой и фармацевтической промышленности. В данной статье описаны определения высших жирных кислот в составе листьев топинамбура и георгина. В качестве объекта исследования были взяты листья георгина и топинамбура из Турксибского района, г. Алматы. Методом газовой хроматографии исследован жирнокислотный состав листьев георгина и топинамбура. Содержания высших жирных кислот определяли газожидкостном хроматографе «Кристаллюкс-4000 М» с ПИД и детектором масс-спектра марки «МС7-800». По хроматографическим данным, лист растения топинамбур содержит 12 высших жирных кислот, лист растения георгин содержит 13 высших жирных кислот.