РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА ГЕЛЕЙ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЭКСТРАКТАМИ ИЗ РАСТЕНИЙ ВИДА LIMONIUM GMELINII - Kassymova, D.T.; Zhusupova, G.E. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В настоящей статье приведены данные по разработке мягких лекарственных форм в виде гелей с растительными экстрактами, полученными из корней и надземной части растений вида Limonium gmelinii, в соответствии с рекомендациями ICH Q8 “Фармацевтическая разработка”. В ходе исследования была проведена оценка совместимости растительных экстрактов с эксципиентами и оптимизация их содержания в составе гелей. В качестве гелеобразующего агента был использован карбомер, а пропиленгликоль (ПГ), глицерин и ПЭГ-400 применялись как сорастворители и усилители проникновения. В ходе исследования были протестированы различные концентрации карбомера и ПГ для определения наиболее оптимального состава гелей. Оптимальные составы были выбраны на основании органолептических характеристик, показателей коллоидной и термической стабильности, реологических свойств и кинетики высвобождения растительных экстрактов. Гели с содержанием карбомера 1,0% демонстрировали оптимальную вязкость и тиксотропное поведение, что обеспечивало удобство нанесения и стабильность препарата. Применение ПГ в концентрации 10,0% обеспечило кумулятивное высвобождение на уровне 87,36% для экстрактов из надземной части и 85,78% для экстрактов из корней в тесте in vitro. Долгосрочная стабильность гелей была подтверждена в течение 12 месяцев хранения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что разработанные гели обладают высоким потенциалом для дальнейшей фармацевтической разработки и могут найти применение в терапии различных заболеваний.