ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ КОРНЕЙ PSORALEA DRUPACEA BGE - Baisalova, G.; Zhunisova, A.; Shukirbekova, A.; Torsykbayeva, B.; Imangaliyeva, B. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Одним из основных приоритетных направлений в научном обеспечении фарминдустрии республики следует считать поиск и создание отечественных лекарственных средств растительного происхождения, разработку высокоэффективных технологий их получения и внедрение в промышленное производство. Одним из перспективных потенциальных источников природных БАВ является растение Psoralea drupacea Bge. семейства Fabaceae, применяемое в народной и официальной медицине. Применение P. drupacea Bge. в медицинской практике основано на свойстве содержащихся в корнях растения фурокумаринов – псоралена и ангелицина, которые сенсибилизируют кожу к действию ультрафиолета и стимулируют образование пигмента меланина. Это свойство используется для лечения витилиго, гнездного и тотального облысения, псориаза. В литературных источниках сообщается об антибактериальном, антидепрессантном, антиоксидантном, противовирусном, противоопухолевом, антимикробном, противовоспалительном и жаропонижающем действиях. Ранее авторами этой статьи выявлена высокая вирусингибирующая активность сухого экстракта корней P. drupacea Bge. в отношении штаммов птичьего гриппа. В связи с этим проведены исследования по оптимизации процесса экстракции для выделения комплекса биологически активных веществ (БАВ) из корней P. drupacea Bge. Изучено влияния различных факторов на процесс экстракции: природы экстрагента, степени измельчения сырья, продолжительности экстракции, способа экстракции (седиментация (мацерация), перколяция, экстракция кипящим растворителем в аппарате Сокслета) на общий выход экстрактивных веществ и количество фурокумаринов. Результаты исследований показали, что наиболее эффективным экстрагентом является этанол, а оптимальная степень измельчения сырья составляет 1.25 мм. Наиболее оптимальным методом экстракции является экстракция сырья этанолом в аппарате Сокслета. При этом через 3 суток выход сухого экстракта был высоким (5.80%) и максимальное количество фурокумаринов также было высоким (72.34%). Тем не менее, мацерация с перемешиванием и нагреванием может дать хорошие результаты, а преимуществом процесса является его простота и возможность увеличения загрузки сырья.