РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА ГИДРОГЕЛЯ НА ОСНОВЕ N-(2-ВИНИЛОКСИЭТИЛА)-N-(2-ЦИАНОЭТИЛА) АМИНА (ВОЭЦЭА) ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ - Токтабаева, А.К.; Рахметуллаева, Р.К.; Ирмухаметова, Г.С.; Аликулов, А.Ж. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В работе полимерные гидрогели катионного типа на основе N-изопропилакриламида (НИПААм) и N-(2-винилоксиэтила)-N-(2-цианоэтила) амина (ВОЭЦЭА) получены в результате трехмерной радикальной сополимеризации соответствующих мономеров. Исследуется комплексообразование между полученными сополимерами НИПААм-ВОЭЦЭА и ДДСNa, а также рассматривается влияние на этот процесс таких факторов, как концентрация, pH и температура. Установлено, что в щелочной среде процесс комплексообразования между сополимерами и поверхностно-активным веществом не происходит. Обнаружено, что растворы сополимеров активно образуют комплексы с ДДСNa в кислой среде. Следовательно, комплексы образуются только при значениях pH ниже критического, поскольку в кислой среде макромолекулы сополимера ионизируются за счёт положительно заряженных аминогрупп. Также были изучены закономерности поглощения и высвобождения водного раствора ДДСNa гидрогелями НИПААм-ВОЭЦЭА. Установлено, что высвобождение поверхностно-активных веществ из сетчатой структуры гидрогеля напрямую зависит от температуры и уменьшается с её увеличением, что характеризуется термочувствительностью решётки катионного гидрогеля при повышении температуры