ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ АМИНОВ МЕТОДАМИ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО И КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ - Акурпекова, А.К.; Нефедов, А.Н.; Тайекенова, А.Т.; Кургузикова, С.А.; Бейсенбаев, Д.К. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В потоках углеводородных газов, образующихся при переработке нефти, а также в природных газах и попутных газах нефтяных месторождений могут присутствовать такие соединения, как сероводород и углекислота, которые необходимо удалять в целях снижения коррозионной активности газовых сред. Наиболее широко применяемыми являются абсорбционные методы очистки углеводородных газов от H2S и CO2, в которых используются химические и физические абсорбенты и их комбинации. Из хемосорбентов наиболее широко применяются алканоламины. Наиболее известными алканоламинами, используемыми в процессах очистки газа от Н2S и CO2, являются: моноэтаноламин (МЭА), диэтаноламин (ДЭА), метилдиэтаноламин (МДЭА) В работе предлагаются методики определения концентрации аминов в водных растворах методами кондуктометрии и потенциометрического титрования. Проводится сравнение двух методов анализа. Для определения алканоламинов в водных растворах, имеющих процентные концентрации (5-40%), возможно потенциометрическое титрование, т. к. алканоламины являются слабыми основаниями с щелочной реакцией их водных растворов. Сложность определения алканоламинов возникает при содержании в растворах других веществ, имеющих щелочную реакцию и завышающих таким образом содержание алканоламинов. При потенциометрическом титровании, несмотря на линейную зависимость, расчетное содержание ДЭА в растворе получается выше, чем его фактическое значение. Точное определение концентрации ДЭА потенциометрическим методом возможно для растворов не выше 5% содержания алканоламина. Метод определения концентрации ДЭА путем измерения проводимости более чувствительный. Концентрация ДЭА может быть определена методом кондуктометрического титрования в диапазоне от 1 до 12% ДЭА.