ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕТОДОМ ЛИОФИЛИЗАЦИИ ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ СОЛЯНОКОЛОСНИКА ПРИКАСПИЙСКОГО - Ихсанов, Е.С.; Сейтбеков, Д.; Koji, Matsuoka (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В данной работе рассматривается технология получения комплекса биологически активных веществ методом лиофилизации из надземной части соляноколосника прикаспийского. Лиофилизация-эффективный метод, позволяющий сохранить структуру и свойства ценных соединений, полученных из растений. Растения, произрастающие на соляноколосника прикаспийского, отличаются исключительной адаптивной способностью и богатым составом биоактивных соединений, что делает их интересными для изучения и использования в медицинском и фармацевтическом плане. В ходе исследования сырье извлекали из надземной части растения и сушили методом лиофилизации. Этот процесс осуществляется путем испарения влаги при низких температурах, не разрушая структуру материала. Полученный порошок обладает высокой концентрацией биологически активных веществ, которые характеризуются антиоксидантными, противовоспалительными и адаптогенными свойствами. Полученный комплекс биологически активных веществ имеет потенциал для применения в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Метод лиофилизации повышает качество, срок хранения и биоактивность этих продуктов, что позволяет более эффективно использовать природные ресурсы.