СИНТЕЗ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НОВОГО СЛОЖНОГО ФЕРРИТА: СИНТЕЗ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НОВОГО СЛОЖНОГО ФЕРРИТА - Madiyarova, Altynai; Mataev, M.M.; Patrin, G.S.; Abdraimova, M.R.; Nurbekova, M.A. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В статье рассматривается синтез нового сложного феррита, рентгенографическое и электронно-микроскопическое исследование. Методом высокотемпературного золь – гелевого синтеза была синтезирована фаза сложных ферритов. Впервые конструкция феррита, содержащего CrKFe2O5, была исследована методами рентгенофазного анализа и сканирующего электронного микроскопа, были выявлены сингонический тип, параметры элементарных ячеек, рентгенографические и пикнометрические плотности, элементный анализ. Проведен сравнительный анализ взаимосвязи исходных веществ между параметрами кристаллической ячейки и параметрами кристаллической ячейки полученного сложного феррита. Из различных частей кристалита, полученных с помощью сканирующего электронного микроскопа, были извлечены микрососуды, проведен анализ элементного состава кристаллов, показан общий вид поверхностного слоя сложного феррита. В результате определялось, что соединение состоит из двух фаз, четкость строения определялась топографией и химическим составом соединения. В результате было обнаружено, что новый синтезированный сложный феррит соответствует формуле CrKFe2O5. Частицы образующихся соединений имеют большие размеры (от 200 μm, 20.0 μm, 5.00 μm и 2.00 μm).