СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТЕНИЯ PETROSIMONIA BRACHIATA - Toktarbek, M.; Seitimova, G.A.; Burasheva, G.Sh. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Казахстан богат лекарственными растениями, поэтому его необходимо изучать. В Казахстане произрастают десять видов Petrosimonia семейства маревых. Эти растения адаптированы к суровым климатическим условиям засоленных, засоленных и пустынных территорий страны. Растения Petrosimonia – новый вид, до конца не изученный. Китайские ученые изучили виды Petrosimonia sibirica и обнаружили, что растение содержит алкалоиды, стероиды, терпены, флавоноиды и фенольные кислоты и обладает антибактериальной активностью (Wang, 2015; Ying 2016). Изучен качественный и количественный состав биологически активных веществ P. sibirica, P. Glaucescens, P. triandra и P. brachiata, произрастающих в Казахстане. Для приготовления фитопрепаратов из растений P. Sibirica, P. Glaucescens и P. triandra экстрагировали классическим методом мацерации и выделяли отдельные представители биологически активных соединений (Toktarbek, 2021; Seitimova 2022). В данном исследовании было проведено фитохимическое исследование P. brachiata. Оптимизирован метод получения биологически активных комплексов с высокой эффективностью за счет использования методов сверхкритической флюидной и ультразвуковой экстракции. Эти методы имеют короткое время экстракции, могут проводиться при комнатной температуре, являются экономически эффективными и представляют собой современный экологически чистый химический подход. С помощью сверхкритической флюидной CO2-экстракции (180 бар, 2 часа) установка была очищена от липофильных веществ. Далее биологически активный комплекс получали путем заливки в растительное сырье 70% растворителя этанол-вода и проведения ультразвуковой экстракции. Полученный комплекс анализировали методом тонкослойной хроматографии с использованием различных систем органических растворителей. На основании нашего анализа в экстракте были обнаружены стероиды, терпены, фенольные кислоты и флавоноидные гликозиды. Гексановую и этилацетатную фракции получали в результате жидкостно-жидкостной экстракции экстракта органическими растворителями. Стигмастерол 3-O-β-D-галактопиранозид, изованилиновая кислота, кверцетин 3-O-β-D-глюкопиранозид и изорамнетин 3-O-α-L-рамнопиранозид выделены промывкой гексановой и этилацетатной фракций на силикагеле. колонка с системой органических растворителей. Выделенные соединения будут проверены на биологическую активность.