МЫРЫШ БАЛҚЫТУ ҚОЖДАРЫНЫҢ ҚҰРАМЫНАН МЫРЫШТЫ АММОНИЙ ХЛОРИДІ АРҚЫЛЫ ШАЙМАЛАП БӨЛІП АЛУ - Тоштай, Қайнаубек; Cейтхан Азат; Нургалиев, Нуржан; Қанат, Амантайұлы; Аббас, Қамар (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Использование гидрометаллургического метода при переработке бедных руд с рудными остатками считается дешевой и экологически чистой альтернативой производства. Цель статьи – обобщить современные знания о системах экстракции цинка и определить потенциально полезные направления для будущих исследований. Для увеличения извлечения цинка из шлака был использован метод Тагучи, основанный на конструкции ортогональной решетки с целью организации экспериментальной работы. Процент металла, выделенного из состава исходной пробы, определяли методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой . С целью повышения выхода металла рассматривались условия эксперимента, состоящие из пяти параметров, каждый из которых имел несколько уровней. В частности, время (t = 30, 60, 90, 120, 150 минут), температура (T = 40-80°C), соотношение жидкость/твердое (Ж/Т = 1:10, 1). :15, 1:20, 1:25, 1:30 г/л), скорость перемешивания (R = 100, 200, 300, 400, 500 об/мин) и концентрация хлорида аммония (C = 2, 3, 4, 5, 6 моль/л), экспериментальные численные значения были исключены.Оптимальные условия, определенные в ходе данного исследования, следующие: t = 120 мин, T = 353 K (80 °C), (Ж/Т) = 1:25 л/г, R = 400 об/мин и C = 5 моль/л. При этом процент растворения Zn в среде хлорида аммония составил 93,17%. Кроме того, скорость растворения остатка соответствует диффузионному контролю: расчетная энергия активации составляет 26,6 кДжмоль-1 и порядок реакции 0,98.