UTILIZING COAL MINING WASTE FOR FEED PRODUCTION: EX-PLORING THE POTENTIAL OF HUMATES IN POULTRY NUTRITION - Kambatyrov, Maksat; Abdurazov, Perizat; Nazarbek, Ulzhalgas (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В этой статье рассматривается инновационное использование отходов угледобычи с особым упором на потенциал гуматов, получаемых из этого побочного продукта, для улучшения питания птиц. Отходы угледобычи, содержащие преимущественно гуминовые вещества, представляют собой неиспользованный ресурс, богатый минералами и биологически активными соединениями, которые могут быть преобразованы в ценные кормовые добавки. Исследование было проведено с использованием передовых аналитических методов для характеристики химических и физических свойств гуматов, выделяемых из отходов угледобычи. Сканирующая электронная микроскопия (СЭМ) позволила получить представление о микроструктуре, подтвердив наличие минеральных компонентов, таких как кварц, каолинит и мусковит, которые преобладают в отходах. Это исследование микроструктуры позволяет предположить, что плотная кристаллическая матрица полезна для диетического питания. Рентгеноструктурный анализ (РСА) дополнительно подтвердил результаты СЭМ, количественно определив минеральные фазы и предоставив подробный профиль состава гуматов. Этот фазовый анализ был необходим для понимания содержания минеральных веществ, которые могут влиять на питательную ценность кормовых добавок. Для определения функциональных групп и молекулярных взаимодействий в гуматах была использована инфракрасная (ИК) спектроскопия. Инфракрасные спектры выявили присутствие различных органических и неорганических соединений, что подчеркивает сложную природу гуматов, включающих такие полезные элементы, как азот, кальций и фосфор. Результаты исследования подчеркивают потенциал гуматов в качестве кормовой добавки, улучшающей эффективность кормов и здоровье птиц. Доказано, что эти вещества улучшают усвоение питательных веществ, стимулируют пищеварительные процессы и способствуют детоксикации, эффективно адсорбируя вредные вещества, такие как тяжелые металлы и пестициды. Кроме того, гуматы образуют защитный барьер в желудочно-кишечном тракте, который помогает защитить организм от инфекций и токсинов. В целом, это исследование показывает, что отходы угледобычи могут быть переработаны в ценную добавку для кормления птиц, что способствует устойчивому ведению сельского хозяйства и управлению отходами. Использование таких отходов не только помогает снизить нагрузку на окружающую среду, но и повышает экономическую ценность горнодобывающей и сельскохозяйственной промышленности.