РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СОРБИРОВАННОГО ВЕЩЕСТВА В ПЛЕНКАХ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ НА ПОВЕРХНОСТИ ЦЕОЛИТА - Kambarova, Elmira (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Ориентирование промышленных предприятий на максимально полное использование добываемого сырья и развитие безотходных технологий предполагают применение природных сорбционных материалов низкой категории, как для нужд очистки собственных сточных вод, так и для использования в других отраслях. Смешанная с минеральными веществами часть добываемого цеолита способна выступать в качестве качественного сорбента для очистки технических, бытовых и природных вод, однако, его низкая сорбционная емкость и вымывание примесей в очищаемую воду делают актуальной модифицирование его поверхности таким образом, чтоб одновременно повысить сорбционную емкость и блокировать поступление минеральных компонентов из глубоких слоев минерала. Одним из вариантов решения данной задачи является модифицирование цеолитов поверхностным слоем полимерной эпоксидной смолы, что позволяет получать новые сорбционные материалы для очистки воды от тяжелых металлов. Полимеры эпоксидных смол широко применяются в качестве основного материала в области покрытий благодаря своим преимуществам, включая адсорбционные свойства. В работе исследованы сорбционные характеристики таких сорбентов и проведена оценка активных центров поверхности, связанных с нанесением эпоксидной смолы при различном количестве отвердителя полиэтиленполиамина. Установлено что модифицированные цеолиты обладают широким диапазоном диаметров пор от 20 до 90 Å. Установлено что максимальной адсорбционной емкостью из модифицированных эпоксидной смолой ЭД-20 цеолитов обладает образец с 10% ПЭПА. Определена взаимосвязь между процессом адсорбции и структурными характеристиками цеолитных сорбентов. Модификацией цеолитов полиэтиленполиамином с последующим сшиванием их на поверхности природного минерала эпоксидной смолой ЭД-20 получен прочный слой эпоксидной смолы.