CREATING BIODEGRADABLE DOSAGE FORMS BASED ON PENTAERYTHRITOL TETRAACRYLATE AND TETRAKIS(3-MERCAPTOPROPIONATE) PENTAERYTHRITOL - Makhayeva, Danelya (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Особый интерес исследователей представляет создание способов обеспечения непрерывной доставки необходимых компонентов для лечения конкретных заболеваний. Некоторые заболевания требуют постоянного снабжения необходимыми элементами для лечения. Часто обычные формы лекарств, такие как таблетки или капсулы, не усваиваются организмом должным образом и в итоге выводятся без особого эффекта Применение полимерных лекарственных форм, способных деградировать в организме, высвобождая лекарственные вещества, способствует их пролонгированному действию на организм. Преимуществом использования полимерных носителей является нацеливание на конкретные участки организма, что способствует эффективному использованию лекарственного вещества. Образование гелей на основе мономеров пентаэритритол тетраакрилат (ПЭТА) и пентаэритритол тетракис(3-меркаптопропионат) (ПЭМП) основано на механизмах тиолен-клик полимеризации. Благодаря присутствию функциональных групп в гелях на основе ПЭТА-ПЭМП можно получать материалы с улучшенными мукоадгезивными свойствами, способные разлагаться в различных биологических и физиологических средах. Данные свойства в дальнейшем могут быть использованы в системах направленной доставки различных веществ, имеющих широкое распространение в медицине. В данном исследовании были получены сшитые полимерные гели с использованием различных композиций на основе ПЭТА-ПЭМП. Основные физико-химические свойства гелей определяли методами золь-гель анализа, ИК- и РАМАН спектроскопии, а также оптической и сканирующей электронной микроскопиями. Результаты показали, что гели, содержащие избыток ПЭТА, имеют пористую структуру, в то время как увеличение содержания ПЭМП приводит к развитию более плотной сетчатой структуры. Также была исследована деградация этих гелей в различных средах. В частности, гели, помещенные в растворы ферментов, демонстрировали немедленную деградацию, тогда как деградация в растворах перекиси водорода проходила через стадию набухания перед разрушением.