DEVELOPMENT OF A METHOD FOR PRODUCING AND STUDYING THE STRUCTURE OF SPINEL-PEROVXITE COMPOSITE MATERIAL - Zhaisanbayeva, Moldir (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В этой статье описывается синтез и физико-химический характер поликристаллического нанокомпозитного материала шпинель мультиферроика CoCr2O4 и YMnO3 перовскита, в разных соотношение. В качестве синтеза использовался метод золь-геля. Строение и структура синтезированного шпинель-перовскита структурного наноматериала определяли методом рентгенофазного анализа (РФА). Расчет и обработка результатов проводились с помощью программы PDXL. У исследуемых образцов установлено, что поликристаллический двухфазный наноматериал: шпинель с кубической пространственной группой и перовскит орторомбический сингонии. По данным результата сканирующего электронного микроскопа (СЭМ), подтверждены элементный состав и средний наноразмер наноматериала в образцах: 1.CoCr2O4 равно 103 до 542 нм, YMnO3 равно 1.06-7.02 мкм, 2. CoCr2O4 равно 102 до 525 нм, YMnO3 равно 1.02-6.97 мкм, 3. CoCr2O4 равно 106 до 557 нм, YMnO3 равно 1.09-7.08 мкм.