PARTIAL OXIDATION OF A PROPANE-BUTANE MIXTURE ON CATALYSTS SUPPORTED ON A NATURAL SUPPORT - Massalimova, Bakytgul (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Рациональное использование попутного нефтяного газа является одной из приоритетных задач, стоящих перед нефтегазовым комплексом Казахстана. Полученные результаты по превращению пропан-бутановой смеси на синтезированных полиоксидных катализаторах могут послужить основой для разработки и создания технологии переработки компонентов попутного нефтяного газа в углеводороды большей химической ценности, а именно в ароматические соединения. Оптимизирован состав каталитической системы и условия проведения процесса, позволяющие получать максимально возможное количество целевого продукта из газообразного углеводородного сырья. Промышленная реализация данного процесса позволит рационально использовать попутный нефтяной газ, что расширит сырьевые возможности нефтехимического сектора. Исследован процесс парциального окисления пропан-бутановой смеси в каталитической системе, нанесенный на природный носитель. В качестве природного носителя была выбрана Торгайская белая глина. Определено влияние температуры, объемной скорости, состава активной фазы и соотношения исходных реакционных смесей на реакцию парциального окисления. Среди исследованных катализаторов MoCrGa с содержанием активной фазы 1% показал высокую активность по выходу продуктов реакции парциального окисления пропан-бутановой смеси, при этом выход бензола достиг 83%. Методами РФА и ЭМ исследованы свойства катализатора 1%MoCrGa, нанесенного на торгайскую белую глину. По результатам РФА наблюдается сходство структуры катализатора 1% MoCrGa/TБГ и торгайской белой глины. Поскольку катализаторы рентгеноаморфны, их исследовали методом электронной микроскопии. Размер катализатора составлял 10-20 нм, также определяли фазовый состав образующихся катализаторов при температурах 723К и 823К, активность катализатора 1%MoCrGa/ТБГ была напрямую связана с фазовым составом.