БЕЛИТТІ КЛИНКЕР СИНТЕЗДЕУ ҮШІН АЩІСАЙ МЕТАЛЛУРГИЯЛЫҚ ЗАУЫТЫНЫҢ КЛИНКЕРІН ҚОЛДАНУ - Қуандықова, Ақбота (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В научной статье было проведено исследование по использованию клинкера вельцевания Ачисайского металлургического завода в качестве корректирующей добавки для получения белитового цементного клинкера. По программе РСС проведены расчеты на сырьевую шихту «Известняк+Лесс+клинкер Ачисай». В результате расчетов установлено, что удельный расход сырья, необходимого для получения 1 т клинкера составляет: известняк – 1.163–1.221 т/т, лесс – 0.165–0.223 т/т, клинкер Ачисай – 0.115–0.027 т/т. По результатам расчетов