СИНТЕЗ И СТРОЕНИЕ НОВЫХ ТИОМОЧЕВИННЫХ ПРОИЗВОДНЫХ НИКОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ С ФРАГМЕНТАМИ ПРИРОДНЫХ АЛКАЛОИДОВ - Фазылов, Серик (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Взаимодействием никотионил изотиоцианата с алкалоидами цитизин, анабазин, l-эфедрин и сальсолин впервые синтезированы и охарактеризованы весьма перспективные в биологическом плане новые тиомочевинные производные никотиновой кислоты. Показано, что реакции протекают при длительном нагревании с образованием целевых продуктов с выходами 18,3-86 %. Cтроение синтезированных соединений исследованы методами ЯМР 1Н и 13С спектроскопии, а также данными двумерных спектров COSY (1H-1H) и HMQC (1H-13C).