СИНТЕЗДЕЛГЕН МЫРЫШ-ФОСФАТТЫ ЦЕМЕНТ КЛИНКЕРІНІҢ МИКРОҚҰРЫЛЫМЫН ЗЕРТТЕУ - Zhanikulov, Nurgali (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В научной статье приведены результаты исследования влияния добавок на структуру и процесс обжига синтезированного цинк-фосфатного цементного клинкера. Изучен процесс измельчения сырья и фосфорных шлаков, определены удельная поверхность материалов и средние размеры частиц в композиции. В результате измельчения удельная поверхность оксида цинка составила 1756 см2/г, оксида магния - 7788 см2/г, диоксида кремния - 2615 см2/г, оксида висмута(III) - 2774 см2/г, измельчения фосфористого шлака через 5 часов составила 1104 см2/г. В зависимости от свойств сырья разработаны 5 составов смесей цинк-фосфатных цементов. Процесс синтеза разработанной смеси проводился при температуре 1000-1100°С. Определена степень белизны синтезированного цинк- фосфатного цементного клинкера, результат составил 84,4–97,8 %. В процессе синтеза установлено образование фазовых соединений Zn2MgO3, Zn2SiO4 и Mg2SiO4, ZnO-Bi2O3 или MgO-Bi2O3 в цементном клинкере. Микроанализ цинк- фосфатного цементного клинкера составил ZnO–85,66 %, CaO–0,57 %, SiO2–4,36 %, Al2O3–0,64 %, MgO–7,37 %, Bi2O3–1,4 %. Радиоактивные элементы, такие как U, Th, Ra и тяжелые элементы Cu, Pb, Be, в клинкере не обнаружены. В результате микроскопического анализа установлено, что наиболее распространенной фазой цинк-фосфатного цементного клинкера является минерал цинкит (ZnO), тогда как в небольших количествах встречаются минералы ганит (ZnAl2O4), периклаз (MgO) и котоит (Mg3Bi2O6). Зерна ZnO имеют субсферическую форму с относительно плоской поверхностью. Внутренняя поверхность мелких гранул плотная, без явной пористости. В ходе элементного анализа установлено, что в минеральную структуру цинкита (ZnO) входит элемент Mg.