REMOVAL OF NICKEL IONS FROM INDUSTRIAL WASTEWATER USING ADSORBENTS OBTAINED FROM THE SHELLS OF PUMPKIN SEEDS - Саденова; Ana Paula Silva; Jose Luis DíazdeTuestaTrivino; Helder Teixeira Gomes; Калмаханова, Маржан (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Присутствие тяжелых металлов в окружающей среде в результате деятельности человека привело к тому, что источники воды загрязнены этими элементами. Эта проблема привлекла внимание исследователей к поиску решений для очистки загрязненной воды и сточных вод, таких как адсорбция. Тыква - один из самых распространенных продуктов питания в мире. Тыква употребляется в пищу без семян, которые выбрасываются как ненужный продукт. В данной работе скорлупа тыквенных семечек использовалась в качестве прекурсора углерода для получения пирогала, а затем применялась в качестве адсорбента для очистки сточных вод, содержащих ионы никеля (Ni). Первый образец тыквенной скорлупы был получен путем промывания тыквенной скорлупы дистиллированной водой. Второй образец был получен путем карбонизации в трубчатой печи GSL-1400X в атмосфере азота при температуре 400°C в течение 9 ч. Дериватограммы и термогравиметрические показания адсорбентов были получены на дериватографе компании MOM из Будапешта, а также были получены результаты структурного анализа систем SEM и HKL-Basic. Согласно результатам эксперимента, оптимальное поглощение ионов никеля происходит при рН 6,8, через 360 мин, при концентрации 50 мг/л, адсорбентом АС из ПСС, что связано с увеличением доступной площади поверхности, которая в свою очередь увеличивает наличие взаимозаменяемых участков на угле для адсорбции Ni(II). Результаты были получены с использованием Agilent 4200 АЭС.