INVESTIGATION OF ANTIBACTERIAL PROPERTIES OF FLAX MATERIALS MODIFIED WITH ZINC OXIDE NANOPARTICLES - Taussarova, B.R. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Наночастицы металлов и оксидов металлов являются перспективными антибактериальными агентами. В настоящее время использования наночастиц металлов и их оксидов с антимикробными свойствами очень высоки, ведь в сравнении с органическими антибактериальными средствами нанокристаллические оксиды металлов обладают большей долговечностью, меньшей токсичностью, лучшей избирательностью и термостойкостью. Основным перспективным направлением расширения ассортимента и улучшения свойств льняных материалов различного состава является модификация уже существующих волокон и готовых текстильных материалов с целью придания им новых свойств. В статье представлены данные по разработке льняных материалов с антимикробными свойствами с применением наночастиц цинка. Исследован синтез наночастиц оксида цинка в водной среде в присутствии стабилизатора поливинилпиролидона. При применении электронно сканирующей микроскопии показано, что формируются наночастицы оксида цинка различной структуры. Исследования показали, что образовавшиеся наночастицы, имеющие форму, близкую к сферической, и стержнеобразной формы стабильны, не осаждаются и не меняют окраску в течение нескольких недель. А также, исследовано влияние концентрации цинка, восстановителя, стабилизатора на синтез наночастиц цинка. Увеличение концентрации исходных реагентов приводит к образованию частиц, как стержнеобразной формы, так и иглообразной, и произвольной форм. Показано, что добавление поливинилпирролидона эффективно снижало коалесценции между наноструктурами наночастиц оксида цинка, что позволяет достичь однородного размера частиц. Разработаны оптимальные условия обработки льняных материалов наночастицами оксида цинка. Исследованы антибактериальные свойства материалов модифицированных наночастицами оксида цинка. Показано, что льняные материалы модифицированные наночастицами оксида цинка обладают антибактериальной активностью к бактериям и плесневым грибкам.