SPATIAL DISTRIBUTION OF PM2.5 AND PM10 POLLUTANTS IN RESIDENTIAL AREA OF PAVLODAR, KAZAKHSTAN - Safarov, Ruslan; Shomanova, Zhanat; Kopishev, Eldar; Nossenko, Yuriy; Bexeitova , Zhuldyz (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Целью данного исследования является анализ пространственно-временного распределения загрязняющих веществ PM2.5 и PM10 в г. Павлодар (Казахстан) и выявление тенденций в их распределении. В ходе исследования были проанализированы данные семи станций мониторинга за период 2022-2023 гг., в качестве основного показателя для оценки уровня загрязнения использовался индекс качества воздуха (AQI). Исследование показало, что уровень загрязнения воздуха в селитебной зоне г. Павлодар является повышенным: среднегодовая концентрация PM2.5 превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предел в 10 мкг м-3 по данным шести из семи станций мониторинга в 2023 году. Кроме того, в двух локациях был превышен норматив для PM10 (20 мкг м-3). Анализ индекса AQI показал, что преобладающим загрязнителем, влияющим на качество воздуха в городе, является PM2.5, только в одной локации в 2023 году был зафиксирован «хороший» уровень AQI. Результаты корреляционного анализа показали линейную зависимость между уровнем загрязнения и удаленностью от промышленных зон, причем наиболее экологически чистый участок расположен в юго-западной части города, вблизи берега реки Иртыш. Обобщенная удаленность от северной и восточной промышленных зон оказалась наиболее надежным предиктором динамики загрязнения воздуха в городе. Статистический корреляционный анализ выявил сильную положительную корреляцию между концентрациями PM2.5 и PM10, что свидетельствует об общем источнике происхождения и сходных тенденциях распространения. Проведенное исследование подчеркивает необходимость решения проблем качества воздуха в городе Павлодар для сохранения здоровья населения и окружающей среды в регионе.