ISOLATION OF FLAVONOIDS BY HIGH-PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY FROM PLANT OF GENUS THYMUS SERPYLLUM L. - Ibrayeva, Manshuk (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Виды растений рода Thymus Serpyllum L. в научной литературе признаны богатейшими источниками вторичных метаболитов. Цель данного исследования –изучение химического состава растительного сырья и разработка способа получения новых источников биологически активных веществ, установление их химического строения. В данной статье приведены результаты исследования химического состава надземных частей растений рода Thymus Serpyllum L. семейства Lamiaceae,собранных в период плодоношения в Алтайском краю Казахстана. В результате проведенных исследований установлено содержание комплекса флавоноидов методами экстракции (мацерация 70% EtOH, 72 ч., 1:9) и адсорбционной колоночной хроматографии с силикагелем из растении рода Thymus Serpyllum L. Количественное содержание флавоноидов составляет 1,02-1,13%. С помощью бумажной и тонкослойной хроматографии проведен качественный анализ и выделен чистое вещество − цинарозид методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (RP-HPLC) с сорбентом ODS-H80. Структура полученного индивидуального вещества идентифицирована современными физико–химическими методами на основании химических превращений и результатов, изученных данных ИК, УФ, 1H – ЯМР и 13С – ЯМР, масс-спектрометрия.