КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ АГРЕГАЦИИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ СТОХАСТИЧЕСКОЙ РЕШЕТКИ В ТРУБЧАТОМ РЕАКТОРЕ - Жаксылык, Жомарт; Мусабекова, Лейла; Masrah Azrifah Azmi, Murad; Арыстанбаев, Куттыбек; Жумадуллаев, Даулет (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В работе представлены результаты численного эксперимента по исследованию кинетики процесса агрегации в дисперсной системе, протекающей через трубчатый реактор. Модель, используемая в этом исследовании, основана на парадигме дискретно-событийного моделирования (ДСМ). В предыдущих исследованиях для моделирования процесса агрегации в реакторе периодического действия использовалась решетчатая модель. Ключевым достижением этой работы является разработка модели агрегационной решетки, которая может быть применена к проточным реакторам. Модель построена с использованием математического аппарата случайных блужданий по математическим решеткам. Результаты исследования показывают, что этот подход эффективно решает проблему учета влияния многочастичных столкновений, тем самым позволяя описать как агрегацию, ограниченную диффузией, так и конкуренцию между различными кинетическими механизмами, происходящими в различных характерных временных масштабах. Кроме того, в работе представлен алгоритм, учитывающий влияние поступающего в проточный реактор свежего потока, содержащего дисперсную фазу, на кинетические параметры процесса агрегации, протекающего в его рабочем объеме.