РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ НОСИТЕЛЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ОРГАНОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ГЛИН - Рожкова, Ольга Владимировна; Ш.А. Муздыбаева, Ш.А. Муздыбаева; Мусабеков, Куанышбек Битуович; Ибраимова, Дана Мыкты-Кереевна; Рожков, Виталий Игоревич; Ермеков Марат Тегинбаевич , Ермеков Марат Тегинбаевич (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Аннотация. В работе рассмотрен путь получения бионанокомпозита из органофобных глин, обладающего бактерицидными свойствами, который может применяться в качестве агента-носителя лекарственных средств. Такие лекарственные бионанокомпозитные материалы могут использоваться в качестве носителей различных витаминов и лекарственных средств из-за их высоких адсорбционных свойств. В ходе выполнения работ с помощью ТЭМ анализа установлено, что Карагандинский галлуазит состоит из природных наночастиц и имеет цилиндрическую форму. На первой стадии процесса получения бионанокомпозита галлуазит обрабатывали ионами серебра, а на следующей стадии проводилась органофобизация.