ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РН НА КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОМПОЗИТНЫХ НАНОЧАСТИЦ ЗЕИН/КАНИФОЛЬ: ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РН НА КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОМПОЗИТНЫХ НАНОЧАСТИЦ ЗЕИН/КАНИФОЛЬ - Шарипова, Алтынай; Исаева, Асем; Я. Катона; А.А. Бабаев (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Наноматериалы на основе полимеров, липидов, пористых неорганических наноматериалов и наноматериалов на основе глины в настоящее время изучаются для включения средств защиты растений в наноконтейнеры и нанокапсулы. Однако, учитывая растущее воздействие на окружающую среду, особый интерес представляет разработка систем доставки средств защиты растений с наименьшим воздействием на окружающую среду. В результате существует настоятельная необходимость в разработке и применении нового, экологически безопасного и долговременного метода инкапсулирования средств защиты растений. Новым подходом в этом отношении является разработка технологии биосовместимой инкапсуляции, также известной как "зеленые технологии". Использование полностью натуральной технологии инкапсуляции в сочетании с биопестицидами в качестве средств защиты растений приведет к получению полностью экологически чистого продукта / средства защиты растений. На сегодняшний день представляет большой интерес разработки новых наночастиц биополимеров со специфичными свойствами, которые нацелены на применения, такие как инкапсуляция, доставка лекарств и агропродукция в различных отраслях промышленности. С этой целью разрабатываются различные процедуры, и для приготовления наночастиц биополимеров используется множество биоматериалов. В работе были изучены коллоидно-химические свойства композитных наночастиц зеин/канифоль. Было исследовано влияние рН на коллоидно-химические свойства биополимерных наночастиц зеина с канифолью. Подобраны оптимальные условия получения композитных наночастиц и оптимальный состав компонентов: композиты наночастиц 2 % зеина /канифоль с отношением массы зеина/канифоль 0,8/0,2 и 0,5/0,5 являются наиболее стабильными при рН 3 и рН 8.