ҚАЗАҚСТАННЫҢ БАЛАНСТАН ТЫС МЫС КЕН ОРЫНДАРЫН ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЯЛЫҚ ӨҢДЕУДІҢ ТИІМДІЛІГІН ЗЕРТТЕУ: ҚАЗАҚСТАННЫҢ БАЛАНСТАН ТЫС МЫС КЕН ОРЫНДАРЫН ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЯЛЫҚ ӨҢДЕУДІҢ ТИІМДІЛІГІН ЗЕРТТЕУ - Bakrayeva, Akbota (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В статье приведен обзор исследований по гидрометаллургическому получению меди с применением жидкостно-экстракционной технологии на четырех медных месторождениях разного состава. Согласно данным минералогического анализа, основная часть меди исследуемых месторождений преимущественно находится в окисленной форме, с небольшим количеством сульфидных фрагментов. Представлены расчеты уровня расхода серной кислоты и эффективности извлечения меди в зависимости от исходного содержания и форм нахождения в образцах руды соединений кальция и других примесей. Установлено, что в процессе выщелачивания помимо активно понижающих кислотность среды, карбонатных соединений кальция и магния, на уровень потребления серной кислоты будут оказывать влияние силикатные соединения щелочноземельных металлов. Также, данные соединения способны частично сорбировать ионы меди из растворов сернокислотного выщелачивания. Так, анализ отработанных образцов руды показал, что остаточная медь содержится в основном в виде сложных силикатных комплексов. Наличие в составе одного из месторождений, соединений двухвалентного железа позволило также провести эксперимент по биохимическому выщелачиванию, с предварительным окислением бактериальной культурой Acidithiobacillus Ferrooxidans, адаптированной к составу данной руды. Применение биохимического метода при выщелачивании меди в итоге способствовало существенному снижению расхода серной кислоты на 40 %, при достижении уровня извлечения меди 87,2 %. Проведенные первичные экономические расчеты показали, актуальность биохимического метода выщелачивания при высоком уровне цен на серную кислоту. Оценка экономической эффективности руд с высоким содержанием кислотоемких соединений кальция и магния, также показала целесообразность переработки подобных месторождений только при наличии постоянного источника дешевой серной кислоты.