CHEMICAL CHARACTERISTIC OF THE BLACK AND WHITE MUD OF THE SHOSHKALY LAKE - Akimzhanova, Khafiza; Sabitova , Alfira; Kairbekov , Zhaksyntay; Mussabayeva , Binur; Bayakhmetova , Bulbul (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В статье представлены результаты исследования физико-химических свойств, минерального и элементного состава природных черной и белой грязей озера Шошкалы и дана оценка возможности использования этого природного сырья в целом. Анализ исследований последних лет показывает отсутствие данных по составу и структуры пелоидов Шошкалы, пользующихся популярностью у населения своими целебными свойствами. Проведен сравнительный анализ полученных данных с предыдущими исследованиями пелоидов других регионов Казахстана и дана физико-химическая оценка её терапевтического эффекта. Сделаны выводы по поверхностной морфологии, гранулометрии, а также элементного состава исследуемого пелоида. Результаты исследования показали, что черная и белая грязь озера Шошкалы представляет собой насыщенный солью щелочной сульфидный ил, имеют низкое содержание углерода гумуса и по химическому составу относятся к натриево-аммиачно-хлоридно-сульфатному типу. Они незначительно различаются по минералогическому и гранулометрическому составу. Элементный анализ показал повышенные концентрации халькофильных элементов по сравнению с Кларками в Земной коре. Валовое содержание элементов в образце указывает на необходимость систематических мониторинговых исследований, поскольку природные грязи могут являться чувствительным индикатором к изменению геохимического фона в виду антропогенных влияний.