A REVIEW ON ELECTROLYTIC SYSTEMS FOR LITHIUM-ION BATTERIES - A.B. Abdrakhmanova (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Литий-ионные аккумуляторы являются доминирующей технологией хранения энергии в течение последних десятилетий, и ожидается, что спрос на них вырастет в десять раз в течение следующего десятилетия. С целью удовлетворения будущий спрос на данный тип накопителей энергии потребуются альтернативные технологии, обеспечивающие продление срока службы элементов и увеличение их общей емкости. Успешное развитие литий-ионных аккумуляторов зависит от разработки электролитических систем, структура и состав которых могут существенно различаться в зависимости от их стабильности по отношению к выбранным электродным материалам. В литий-ионных аккумуляторах электролит действует как среда для переноса ионов лития между электродами во время процессов заряда-разряда. По этой причине этот компонент необходим для работы этих устройств. Необходимо обязательно учитывать, что электролитические системы включают такие компоненты, как добавки, растворители, соли, а так же, электролиты бывают двух видов: жидкие и твердые. Оба типа электролитов имеют свои преимущества и недостатки. Они играют очень важную роль в создании электролитических систем, способных образовывать пассивирующие слои на алюминиевых токосъемниках. Этот слой препядствует возникновению побочных реакций, и таким образом, деградации электрода. В настоящее время наиболее актуальной проблемой литиевых источников питания является безопасность. Основным путем решения проблемы безопасности является замена жидкого органического электролита твердым электролитом, а также легирование жидких электролитов различными добавками. Цель данной статьи – это предоставить всесторонний обзор некоторых основных а также, новых жидких и твердых электролитов, а также их модификаций. Объекты исследования: жидкие и твердые электролитические системы для литиевых источников питания. Заключение: на сегодняшний день исследования в области электролитических систем для литий-ионных аккумуляторов перспективны и актуальны. Современные исследования показывают, что легирование как жидких, так и твердых электролитов добавками, использование новых солей и растворителей позволяют улучшить характеристики литий-ионных аккумуляторов.