ХИТОЗАН- НАТРИЙ АЛЬГИНАТЫ НЕГІЗІНДЕГІ БИОҮЙЛЕСІМДІ КРИОҚҰРЫЛЫМДЫ АЛУ ЖƏНЕ ҚАСИЕТТЕРІН ЗЕРТТЕУ - Гайсина, Балжан; Оразжанова, Лаззат; Мусабаева, Бинур; Сабитова, Альфира; Баяхметова, Булбул (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Целью работы является получение макропористой криоструктуры в нормальных условиях замораживания интерполиэлектролитной реакции между противоположно заряженным хитозан - альгинатом натрия и изучение его свойств. Полученные результаты работы: криоструктура получена путем смешивания концентрированных растворов биополимеров при температуре – 12°С на основе комплекса интерполиэлектролит - хитозан и альгинат натрия. Образование интерполиэлектролитного комплекса было доказано методом ИК-Фурье спектроскопии. ИК-спектры показывают смещение характеристических полос поглощения функциональных групп альгината натрия и исчезновение пиков деформационных колебаний хитозана. Результат спектра: пики альгината натрия равны νasС=О (1603 cm-1) и νsС=О (1409cm-1), которые преобразуются в значения ИПЭК те νasС=О (1574cm-1) и νsС=О (1388cm-1) соответственно. Изучены физико-механические свойства криоструктуры: морфология, степень набухания, скорость протекания жидкости через объем криогеля. Показатели сканирующей электронной микроскопии демонстрируют пористую матрицу, с системой сообщающихся пор. Определены средние диаметры пор криогелей. Средний размер пор составляет 24,20 мкм. Определение кинетики набухания криоструктурата хитозан-натрий альгината в воде показывает хорошую набухающую способность. Установлено, что степень набухания криоструктуры равна 11,03 г / г. Криоструктура показала, что максимальная скорость потока жидкости через объем составляет рН 3. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о возможности применения вновь полученной криоструктуры на основе биосовместимых природных полимеров – хитозана и альгината натрия в медицине для транспортировки лекарственных средств, в катализе, биотехнологии и других областях. Лекарственные средства и биополимеры на основе криоструктуры широко используются для создания полимерных комплексов путем объединения таких материалов с синтетическими полимерами и для индивидуального проектирования.