OBTAIMNING OF WATER-SOLUBLE CHELATE FORMS OF CALCIUM AND MAGNESIUM HUMATE - M.K. Ibrayev; M.B. Issabayeva; A.S. Tusupova; A.S.Amanzholova; A.A. Kuandykova (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
В данной научной статье анализируется способ получения водорастворимых хелатных форм гуматов кальция и магния для использования в качестве добавок при возделывании сельскохозяйственных культур. Гуминовые вещества, в свою очередь, являются экологически чистым, а также доступным видом сорбентов. За ближайшее время гуминовые вещества получают все большее применение в разных отраслях сельского хозяйства. Они в виде растворимых гуматов с прогрессом употребляются а качестве стабилизаторов глинистых смесей, которые применяются при бурении нефтяных скважин, а также для производства красителя для древесной породы. И очень многообещающим является внедрение гуминовых кислот в виде растворимых гуматов в деревенском хозяйстве в качестве стимуляторов роста. Из-за отсутствия наиболее эффективных, а также безопасных препаратов кальция и магния, в эксперименте гуминовые вещества должны быть переведены в водорастворимую форму, что обуславливает научную новизну данной темы. Кроме того водорастворимое удобрение с кальцием - внедрение действенных форм водорастворимых удобрений характеризуется высочайшей фитодоступностью питательных веществ. В ходе нашей работы из бурых углей Центрального Казахстана были выделены гуминовые кислоты в виде известных водорастворимых натриевых солей, которые осаждались солями кальция и магния. Эксперимент и обработка результатов эксперимента проводились с использованием комплекса методов математической статистики, которые направлены на постановку экспериментов, а также проведение рациональных измерений.