«УРАЛОСИБИРСКАЯ 2» БИДАЙ СОРТЫНЫҢ СО2- СЫҒЫНДЫСЫНЫҢФИТОХИМИЯЛЫҚ ЗЕРТТЕУ - Берганаева, Гульзат (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
В данной научной работе проведен качественный и количественный анализ цельной семян пшеницы сорта «Уралосибирская-2». Методом атомно-адсорбционного спектрального анализа выявлено 11 элементов из золы зерна пшеницы. Основными из них были K (332,56 мкг/г), Mg (75,08 мкг/г), Ca (32,25 мкг/мл) и Zn (9,15 мкг/мл) Na (8,51 мкг/мл). Сверхкритической флюидной СО2-экстракцией получен экстракт. По результатам фитохимического анализа в составе СО2-экстракта обнаружены углеводы, аминокислоты, флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты. Методом газовой хроматографии установлено, что экстракт содержит 9 жирных кислот, основная часть которых составила метилтридеканоат (30,85%), метил-миристат (24,47%), метил-деканоат (21,36%) и метил-стеарат (13,27%). С помощью высокоэфективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) определено содержание витамина Е (1,46 мг/100 г), спектрометрического метода определено содержание флавоноидов (0,24 %).