ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КАЗАХСТАНА И ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ ТЕПЛОВОЙ УГОЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ С ПЕРЕХОДОМ НА БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - Dikhanbayev, Arystan (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2024)
Изменение климата связано с повышением температуры атмосферы земли. Одна их причин глобального потепления является повышение уровня диоксида углерода в атмосфере. Эмиссия углекислого газа и его постоянный рост определяется сжиганием ископаемого топлива в энергетике, металлургии, транспорте и домохозяйствах. Научные исследования по снижению концентрации СО2 в атмосфере условно делятся на два направления. Первое направление – это улавливание углекислого газа из атмосферы и утилизация его в химические неактивные вещества или захоронение в выработанных шахтах и глубинах океана. Второе направление представляет собой отделение углекислого газа на месте его возникновения. Методы утилизации по данному направлению более эффективны, так как концентрация СО2 в несколько раз выше, чем в атмосфере. Положение Казахстана усугубляется тем, что 75% энергоисточников представлены угольными тепловыми станциями и производством черных и цветных металлов. Предлагаемая в статье технология по декарбонизации связана с применением дополнительного агрегата в виде плавильного реактора, который перерабатывает отходы с энергетических котлов и металлургических доменных печей. В настоящее время данные отходы выбрасываются в атмосферу и складируются в специальные сооружения типа золохранилища. Предлагаемая технология позволяет комплексно утилизировать вредные газы и уменьшить количество СО2, а твердые отходы переработать в возгоны цветных и редких металлов и строительные материалы. Примерный расчет технико-экономических параметров показывает, что срок окупаемости проекта составляет 5-6 лет.