МЕТАННЫҢ ТЕРЕҢ ТОТЫҒУЫНДАҒЫ ОКСИДТІ КАТАЛИЗАТОРЛАРЫНЫҢ БЕЛСЕНДІ КОМПОНЕНТІНІҢ ФАЗАСЫН ТҰРАҚТАНДЫРУ ЗАҢДЫЛЫҚТАРЫ - Жылкыбек, Магира; Байжуманова, Толкын; Тунгатарова, Светлана; Еркибаева, Меруерт; Xanthopoulou, Galina (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Автомобильный транспорт является основным источником загрязнения воздуха во всем мире. Ежегодно выхлопные газы транспортных средств выделяют миллионы тонн токсичных веществ. В настоящее время 70-80% загрязнения воздушного бассейна крупных городов приходится на автотранспорт. В городе Алматы ежегодные токсичные вещества из транспорта составляют более 150 тыс. тонн окиси углерода, около 30 тыс. тонн углеводородов и 12 тыс. тонн углекислого газа. Важным фактором загрязнения атмосферы является качество топлива, от которого зависит состав и количество выделяемых токсичных газов. Токсичность видов автомобильного бензина и продуктов их сгорания в основном определяется углеводородным составом, в частности составом бензолов, ароматических углеводородов и олефинов. Настоящая исследовательская работа заключается в синтезе высокотемпературных термостойких и неактивных, некоксифицируемых катализаторов для очистки выхлопных газов автомобильного транспорта путем улучшения углеводородного состава моторного топлива и нейтрализации токсичных компонентов выхлопных газов. В ходе выполнения исследовательской работы были приготовлены 10% Co/Al2O3, 15% Mg/Al2O3 и биметаллические Co:Mg = 2:1 катализаторы. Свойства приготовленных катализаторов изучались методами СЭМ, РФТ и БЭТ. Рентгеновские результаты показывают образование шпинелей Co(AlO2)2, которые образуют неактивный кислород для полного окисления метана и углеводородов. Модификации катализатора Co и Mg предотвращают образование шпинели, тем самым повышая активность катализаторов.