МЫРЫШ-ФОСФАТТЫ КОМПОЗИЦИЯЛЫҚ ЦЕМЕНТ АЛУ ҮШІН ФОСФОР ШЛАГЫН ЗЕРТТЕУ - Zhanikulov, Nurgali; А. Абдуллин; Б. Таймасов; М. Кенжехан (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
В научной статье было проведено исследование по утилизации отходов ТОО "Ново-Жамбылского фосфорного завода" для производства цинк-фосфатного композиционного цемента. В составе фосфорного шлака содержится оксиды P2O5 и F2O3, которые считаются важным соединением при получение цинк-фосфатного цемента. Изучение фазовой структуры, минералогического и оксидного состава, количества радионуклидов и радиоактивности фосфорного шлака при получение стоматологического композиционого материала очень актуально. Определен химический состав фосфорного шлака, (%): SiO2 – 28,98; Al2O3 – 3,06; Fe2O3 – 0,74; CaО – 40,92; MgO – 2,30; SO3 – 2,30; F2О3 – 2,22; P2O5 – 2,01; СаF2 – 4,5; Ca3P2 - 0,3. Дифракционные максимумы минералов псевдоволластонита, волластонита и мелилита были определены в ходе рентгеноструктурного анализа. В результате ДТА анализа экзотермический эффект минерала псевдоволластонита наблюдался при температуре 920°C. РЭМ-анализ показал, что никаких вредных радиоактивных элементов (U, Th, Ra) и их дочерних частиц не обнаружено. Фактическая эффективная активность радионуклидов в фосфорном шлаке составила 176 ±25 Бк/кг, мощность экспозиционной дозы - 0,12 мзв/ч. Этот показатель ниже допустимой мощности в 0,2+ фоновых мЗв/ч. Важно ввести фосфорный шлак в состав цинк-фосфатного цемента на основе механической активации. В результате механической активации фосфорного шлака удельная поверхность шлака уменьшилась с 3585 см2/г до 1104 см2/г. Средний размер частиц порошка увеличился до 6,2 – 20,0 мкм. В результате измельчения, которое продолжалось 5 часов, остаток на сите 008 составил 0,08%. Использование фосфорного шлака при получение цинк-фосфатного стоматологического цемента позволяет снизить цену на цемент, снизить стоимость стоматологических услуг, улучшить экологическую обстановку и повысить физико-механические свойства цемента.