ДӘРМЕНЕ ЖУСАНЫ (ARTEMISIA CINA BERG.) ӨСІМДІК ШИКІЗАТЫНАН ЭФИР МАЙЛАРЫН БӨЛІП АЛУ ӘДІСТЕРІ ЖӘНЕ ОЛАРДЫ СТАНДАРТТАУ - Бекежанова, Толкын (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Проведено выделение эфирного масла из лекарственного растительного сырья полыни цитварной (Artemisia cina Berg.) различными методами и его стандартизация на основании Государственной фармакопеи Республики Казахстан (КР МФ). В ходе эксперимента эфирное масло из полыни цитварной было получено двумя разными способами и рассчитаны его выходы. Количественный и качественный состав готового продукта определяли методом газожидкостной масс-спектрометрии (ГХМС). В результате исследования основными компонентами являются: 1,8- Cineole (43,7%), α-Thujone – (12.5%), α-Thujone - (6.6%), p-Cymene – (5.0%), Terpinen-4-ol – (4.2%). Определяли показатели качества (характеристики, прозрачность, цвет, запах, растворимость, наличие этилового спирта, воды, эфиров, жирных и минеральных масел, в том числе смолистых веществ, остаток эфирного масла после выпаривания, плотность, оптическое вращение, показатель преломления, кислотное число). Показатели качества эфирного масла, полученного из растения Artemisia cina Berg. соответствуют ГФ РК.