РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОСТАТКА ОТ ПЕРЕГОНКИ СМЕСИ НЕФТЕЙ И ГАЗОВЫХ КОНДЕНСАТОВ - Искендиров, Болат; Сагитова, Гузалия; Курбанова, Севара; Танашев, Сейтхали (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Одним из перспективного направления дальнейшего улучшения показателей процессов перегонки нефти в данных реалиях является научно обоснованный подход к подготовке сырья, в качестве которого широко используются многокомпонентные смеси нефтей с газоконденсатом. Известно, что при перегонке смесей нефтей различной природы в оптимальном соотношении суммарный выход светлых нефтепродуктов больше чем при раздельной перегонке этих нефтей. Аналогичное неаддитивное изменение выхода продуктов присуще и для смесей нефтей с газоконденсатом, однако обычно при переработке таких смесей не учитывается формирование дисперсий в системе: смешение осуществляется произвольно, исходя из максимально допустимой нагрузки установки и из требований, предъявляемых к качеству выпускаемой продукции. Нефти различной природы, состоящие из смеси полярных и неполярных соединений, взаимодействуют с надмолекулярными структурами и образуют на их поверхности сольватные оболочки различной толщины. Полученная дисперсная частица сложного строения способна к самостоятельному существованию. Характерной ее особенностью является разница поверхностных энергий между надмолекулярной структурой и сольватным слоем и между сольватным слоем и дисперсионной средой. На границе раздела фаз формируются адсорбционно-сольватные слои за счет нескомпенсированной поверхностной энергии. Эти слои уменьшают межфазное натяжение и препятствуют коагуляции частиц дисперсной фазы. Совокупность ядра (надмолекулярной структуры) и адсорбционно-сольватного слоя составляет сложную структурную единицу. Оптимальное соотношение компонентов в сырье перегонки обеспечивает формирование сложных структурных единиц с экстремальными значениями размеров радиуса надмолекулярной структуры и толщины сольватной оболочки, что обусловлено изменением баланса сил межмолекулярного взаимодействия между дисперсионной средой и дисперсной фазой. В связи с этим представляет интерес исследование процесса переработки нефтегазоконденсатных смесей с целью определения оптимального соотношения компонентов в смеси, которое обеспечит более эффективное использование ресурсов нефтяного происхождения.