EXTRACTION OF DYSPROSIUM BY D2EHPA FROM NITRATE MEDIUM: - - Ismailova, Akmaral; Akanova, Gulsara; Kamysbayev, Duisek; Isabekova, Saira (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Редкоземельные элементы (РЗЭ) являются важными металлами, в которых часто используются в современном производстве. В природе РЗЭ встречаются в разных рудах, такие как фосфорсодержащие руды. Обычно большое количество РЗЭ остаются в отходах после обработки и флотации этих руд. Поэтому, очень важно обрабатывать и извлекать редкоземельных элементов. В отходе фосфорсодержащих руд встречается диспрозий в значительных количествах по сравнении с остальными лантаноидами. Изучены оптимальные условия разложения фосфатного отхода в закрытой системе. В работе рассматривается извлечения диспрозия из стандартных растворов в нитратной среде с катионообменным экстрагентом ди-2-этилгексилфосфорной кислотой (Д2ЭГФК). Исследовано влияние различных разбавителей, такие как, гексан, керосин, высшие карбоновые кислоты (ВКК) и парафин на экстракцию диспрозия. Изучены оптимальные параметры экстракции: температура, рН, концентрация и объемное соотношение водной фазы и экстрагента. По итогам исследования экстракция с системой Д2ЭГФК – пapaфин при pН 1,1–6,0 составляет 94%, а оптимальное объемное соотношение водной фазы и экстрагента 1:10. Система Д2ЭГФК – пapaфин является эффективным для извлечения диспрозия. Полученные результаты, которые рассмотрены со стандартным раствором диспрозия будет применяться для выделения его из фосфатных отходов.