METHOD OF OBTAINING SURFACTANTS BASED ON VARIOUS FATTY RAW MATERIALS - Акмалова, Иляна; V. Merkulov (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2023)
Аннотация. В последние годы наблюдается повышенный интерес к получению и исследованию поверхностно-активных веществ, синтезированных на основе натурального сырья. Такие поверхностно-активные вещества интересны тем, что они, как правило, биоразлагаемы. Их синтезируют из натурального сырья: кукурузного, кокосового, пальмового и других масел. В качестве альтернативы на смену растительному сырью в данной научной работе было предложено использовать сырье животного происхождения. В Республике Казахстан имеется проблема с жировыми отходами мясоперерабатывающих предприятий. В данной работе было обнаружена возможность амидирования жирных кислот, входящих в состав животного жира с целью получения катионных поверхностно активных веществ, то есть результаты данного исследования могут послужить решением проблемы с жировыми отходами. Производство ПАВ с использованием жирового сырья не всегда обеспечивает получение менее токсичных и менее экологически вредных ПАВ, чем нефтехимические производства. Однако с учетом круговорота углекислого газа химическое производство, основанное на возобновляемом сырье, всегда более предпочтительно. Именно поэтому работа будет посвящена исследованию метода получения этаноламидов жирных кислот на основе животного сырья . Эти соединения относятся к хорошо известному классу катионных бактерицидов с широким спектром антимикробной активности. Они используются в качестве основных компонентов поверхностно-активных веществ, средств личной гигиены, косметики, смягчителей, красителей, биологических красителей, антисептиков и дезинфицирующих средств. То есть актуальность исследования заключается в том, что в постпандемический период существует большая потребность в бактерицидных средствах, которыми и являются синтезированные поверхностно-активные вещества Синтез осуществляли путем взаимодействия диэтаноламина с карбоновой кислотой при температуре 150 оС, в качестве катализатора использовался едкий калий. Полученные соединения обладают бактерицидными свойствами и применяется для ликвидации множества различных видов бытовых микроорганизмов.