RESEARCH OF THE PROCESS OF OIL DISPLACEMENT BY POLYMER SOLUTION IN COMPLICATED GEOLOGICAL CONDITIONS - Bissembayeva, Karlygash; Khadiyeva, Albina; Mamalov , Evgeniy; Sabyrbayeva , Gulzhan; Nuranbayeva , Bulbul (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Разработка нефтяных месторождений в мире осуществляется с применением различных методов воздействия на пласт. На вновь открытых месторождениях разработка осуществляется за счет естественного режима пласта. Коэффициент извлечения нефти (КИН) при этом небольшой. Для повышения КИН в большинстве случаев переходят на процесс вытеснения нефти водой. Закачка воды приводит к истощению месторождения, преждевременной обводненности добывающих скважин и снижению добычи нефти в них. Для дальнейшего повышения КИН необходимо переходит на вторичные и третичные методы или их комбинации. Эти технологии должны быть энергосберегающими и недорогими. В данной статье рассматривается вытеснение нефти из истощенного пласта оторочкой полимера (полиакриламид), которая проталкивается водовоздушной смесью. Опыты проводились на однородной модели пласта. В качестве пористой среды использовался кварцевый песок. Вязкость нефти при 20оС равна 205 мПа.С, плотность 922 кг/м3. Для сравнения были проведены чистые эксперименты, т.е. вытеснение нефти только оторочкой полимера разной концентрацией. Затем опыты с продвижением оторочки полимера водовоздушной смесью