Ni-Co-Zr COMPOSITE CATALYSTS FOR PARTIAL OXIDATION OF NATURAL GAS - Жумабек, Манапхан; Tungatarova, Svetlana; Kaumenova, Gulnar; Manabayeva, Alua; Kotov, Stanislav (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Представлены результаты исследований по разработке новых эффективных катализаторов парциального окисления метана в синтез-газ или чистое водородсодержащее топливо. Для приготовления Ni – Al - Mg/мочевина катализатора был использован метод растворного горения. Катализаторы были охарактеризованы методами РФА и СЭМ. Исследования проводились на лабораторной автоматизированной установке в кварцевом реакторе при температуре 700 - 900°С. Состав газовой смеси до и после реакции анализировали хроматографическим методом на приборе Хромос-1000. По результатам исследований установлено, что наиболее оптимальным является катализатор 47% Ni - 2% Co - 1% Zr - 50% глицин - 36.15% Al - 13.85 % Mg для синтеза методом растворного горения. Оптимальные выходы продуктов и селективность зафиксированы при 900°С: выход Н2 57.3%, выход СО 19.4% при селективности по Н2 до 84.2% и по СО - 57%, H2/CO = 2.8 - 2.9 были получены в результате исследований. Показано, что катализаторы содержат простые и смешанные оксиды, алюминаты металлов и сплавы, наличие которых способствует активной работе катализаторов парциального окисления метана.